欢迎光临六盘水市档案局门户网站!

中文域名:六盘水市档案局.公益   六盘水市档案馆.公益

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
您当前所在的位置: 首页 » 档案业务 » 档案服务 » 档案编研

终身献给六盘水

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


 走访市书画院创始人——王如柏先生

全市优秀文学艺术作品捐赠活动刚结束,为了能够收集、整理三线建设者为六盘水“奉献青春献终身 奉献终身献子孙”的历史史迹,编写以王如柏先生为典型的“三线建设者家庭”为主题的《三线建设历史汇编》,在市档案局李茂副局长的带领下,我们到六盘水市老年大学宿舍走访、看望为六盘水建设奉献一生的王如柏老人。

    李茂副局长说明了我们来访的目的后,经历了九十年风雨岁月的磨炼,积累了一大笔珍贵文化财富的王如柏老人,精神焕发、神采奕奕的带着我们参观了他的书画室以及介绍了他一生所有创作的得意之作,并把他在九十高龄所撰写的追忆毕节地区21000名民工支援水城(贵昆铁路)建设的文章拿给我们看(该文发表后,得到省政协副主席兼毕节市委书记周建琨在报头阅批:“请报社转达:向王如柏老人问好。请将史料转六盘水。”)并高兴地说:“我相信你们,因为档案是记载历史、传承文明、为编史修志、历史研究提供查阅利用服务的,我这一生的付出与成就,总算有了一个好的归属(归宿),我很高兴也很放心”。

愿积诗书昭后世 不藏金玉误儿孙”这是王如柏老先生人生追求概括的真实写照。王如柏先生是贵州省六盘水市著名企业家、作家、书法家和诗人,在国内享有较高的声誉,是六盘水市地方志办公室第一任主持工作的副主任,又是市书画院的创始人。他的一生是传奇多彩的一生,又是硕果累累的一生。他曾以书法艺术去美化千家居室,在六盘水几乎家喻户晓;他的诗词成就更是远远超过他的书法,全国有一百多位著名书法家书写他的诗词回赠,年逾古稀还被选为中华诗词协会的理事,他的作品在几次全国诗词大赛中名列第一。他还撰写了大量政论文章与通讯作品,在六盘水市政府成立之初的几年间,在市政府办公室任职的王老参与撰写了市长的政府工作报告、全国、省市书刊上不少宣传六盘水、介绍六盘水建设成就的文章都是出自他的笔下。因工作需要,他还先后成功领办过三个国营企业,曾以模范厂长的身份到北京出席过全国表彰会。他创办的全市第一家民办公助的三年制职业高中,为六盘水市培养出一千多名职业技术人才。为繁荣六盘水市文化事业,他发起创办市诗词学会、市书画院、市老年书画研究会,先后主编出版过诗、书、画集二十多卷。他先后在省、市书报刊上发表经济论文二十余篇,被省高级职称评委会破格从一个无学历、无职称之人,评为高级经济师。当我们浏览了《王如柏家藏文物档案》等书籍作品之后,不仅为王老丰硕的创作成果深感高兴,更为王如柏老人为六盘水建设的无私奉献精神感到深深的敬意。

在六盘水三线建设的热潮中,王如柏老人是第一批参与水城铁路建设的建设者之一,老伴是三线建设中的医务人员、他把儿子培养成为参与三线建设的工程师、女婿是三线建设中的第一个火车司机,自己、老伴、女儿、儿子全部投身到建设促进六盘水的经济繁荣和社会进步中,真真正正的做到了三线建设者为六盘水建设“奉献青春献终身 奉献终身献子孙”。访问结束,王如柏老人真情地说:“对以前的贡献(三线建设的历史),是一段难得的记实史实,曾经的真实历史,自己的亲身经历,如果自己不写出来,对不起为三线建设死去的英魂。总算党和政府没有忘记我们,把我们的付出也要写进历史,成为档案为后人借鉴、学习,我很感动。”确实,当年的三线建设者,扎根深山沟,艰苦创业,为使一座座新城从山凹里拔地而起,付出了巨大的贡献,作为档案人,我们有责任收集、整理、保管和利用好这些珍贵的历史资料,这是历史赋予我们的神圣职责和光荣使命!我们更加深刻认识到,档案是党和国家的宝贵财富,它具有与生俱来的文化属性,在记录历史、传承文明、引领未来中彰显其特有的价值和功能。让我们永远记住这段艰难的岁月,用老一辈的奉献精神鼓舞我们,为发展六盘水的明天更加努力!


上一篇:
下一篇: