欢迎光临六盘水市档案局门户网站!

中文域名:六盘水市档案局.公益   六盘水市档案馆.公益

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
您当前所在的位置: 首页 » 档案业务 » 馆藏指南 » 馆藏概况

六盘水市档案馆馆藏档案概况

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

    六盘水市档案馆馆藏档案全宗134个,现有档案38413卷(盒),其中文书档案29010卷(盒),科技档案461卷,会计档案8594卷,照片档案73卷,实物档案274件,电子光盘1卷,上架排列长度484米,这些档案形成于1965年至2013年。主要有:

  一、文书档案

  主要是六盘水建市以来中共六盘水市委、组织、宣传、工会、妇联、统战、政协、人大、政府、计委、人事、统计、劳动、物价、城建、金融、商业、粮食、供销、外贸、水泥厂、建筑公司等机关、人民团体、企事业单位在1965年到2013年期间从事政治、军事、科学文化教育等职能产生和形成的档案。这部分档案资料是我馆馆藏的主体和核心,它多方面、多角度地记载了机关、人民团体、企事业单位的沿革、职能活动和六盘水市情、市貌、民风、民俗,是帮助各级领导决策、工作查考、经验总结、制订计划、深化改革、扩大开放、促进发展、解决纠纷、落实政策、历史研究、编史修志的宝贵资料,是六盘水市开发建设、社会发展最原始、真实的历史记录。

  二、会计档案

  主要是市人大、计生委、市报社、水电局、审计局、物资局、人防战备办及部分撤并、破产单位在经济业务活动中形成的会计报表、凭证、帐簿、决算报表等,是各单位经济业务活动的真实记录和重要凭证。     

  三、科技档案

主要是人防战备办、威水路建设指挥部以及部分市级机关在六盘水市钟山区、水城片区构筑人防工事,威水路建设工程项目以及部分单位办公楼、家属楼建设产生的文件、图纸、图表等,是工程项目可行性研究、评估、决策、规划、勘测、设计、施工、改建、扩建、续建、竣工等活动的真实记录,是进行工程管理、维护所必需的宝贵材料。

  四、统计档案

  主要是市计委、统计局等单位在第三次人口普查和二次工业普查工作活动中形成的各种文字材料、统计资料、数据分析,是我市第三次人口普查登记、人口补漏、民族成分普查、户口整顿、统计数据处理,编码工作、企业情况普查的最原始、真实的历史记录,有较强的历史研究作用。

  五、审计档案

  主要是审计局1984—1995年从事审计工作形成的文件材料,具有较强的凭证作用。

  六、声像档案

  主要是收集整理中共中央江泽民总书记到我市视察、凉都•消夏节活动专题、建市30周年庆、承办贵州省第八届旅游发展大会、威水路建设工程、苗族花场、彝族火把节、我市档案宣传活动、档案工作会议等方面的照片、录像,展现了我市市貌、民风、民俗,城市建设,档案工作的历史面貌,有一定的参考利用价值,是我馆档案的重要组成部分。

七、印章档案

主要是大华农场、工业局、轻纺工业局等单位已停止使用的历史印章。

  八、特色档案

    1、死亡档案

死亡五年以上县级以上领导干部及本地知名人士个人档案。

2、知青档案(1973—1981):文件来源于中央、国务院、省委、省革委、省知青办、地委、地革委、地区知青办、地区各有关单位及三特区知青办、厂矿企业知青办等。

  为了全面加强档案馆基础业务建设,不断丰富馆藏,大力开发馆藏档案信息资源,为党政工作和我市“两个文明”建设服务。自1980年成立以来,我馆在档案征集、整理、鉴定、保管、保护、统计、利用、馆库建设和设施建设等方面做了大量工作。从1987年以来,开展了四次大规模接收到期档案进馆工作,共接收档案20560卷,收集接受各种资料10000多册,使馆藏档案由单一的文书档案增至科技、会计、声像、统计、审计等门类;资料由建馆初期的3000余册(本),增至现在14659卷册(本),丰富了馆藏、改善了馆藏结构。在此基础上对馆藏档案资料进行了科学的整理和分类,编制了案卷目录、全引目录、专题目录、归档文件目录等,对破损褪变档案资料进行复制修补抢救和用药剂进行固定保护,并制定了档案资料保护、利用、复制等一系列工作制度。同时积极开展档案资料利用工作,为党政机关制定计划、规划、深化改革、扩大开放、发展经济、繁荣科学文化、解决纠纷、落实政策、调资、职务晋升、法律公证、历史研究、编史修志等提供详实、确凿的依据,为经济社会发展发挥了重要作用。


上一篇:
下一篇: