欢迎光临六盘水市档案局门户网站!

中文域名:六盘水市档案局.公益   六盘水市档案馆.公益

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
您当前所在的位置: 首页 » 党建工作

党建引领 突出“三化”措施 促进服务升级

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

“两学一做”学习教育开展以来,六盘水市档案局馆以“鲜明导向、压实责任、党员有为”为抓手,注重对全体党员干部职工的管理、教育与关爱,持续夯实机关党建工作,制定实行了“三化”措施,即监督指导“网格化”、档案管理“数字化”、档案征集“特色化”,着重体现档案工作的服务性、安全性和多样性,促进档案工作更好地服务于民。局党组充分发挥把方向、管大局、保落实的作用,机关党组织战斗堡垒的作用、党员干部的先锋模范作用均得到充分发挥,有力促进了全市档案事业的快速健康发展。

一、监督指导“网格化”,促进党员立足岗位当先锋、作贡献、做表率。监督指导“网格化”即将曾经单一的上门监督指导服务方式与电话、微信、QQ等现代化信息技术相结合,创新推出“档案+网格化”服务模式,全力破除档案部门因人力、物力、财力不足,导致指导不均、管理不严、监督不全的问题。以各部门档案整理程度不同为依据,合理将全市104家部门划分为12个网格,分别配备12名档案业务骨干(以党员为主)作为网格员,与网格单位档案员及时建立起电话、微信、QQ等联系,随时、持续对网格单位档案工作进行监督指导,并请网格单位对指导服务进行评分,评分结果作为部门内部目标考核的主要依据,促进党员立足岗位当先锋、作贡献、做表率。

二、档案管理“数字化”,促进服务型党组织提质增效。档案管理“数字化”即充分利用大数据相关技术,积极推行档案管理“数字化”,将纸质介质通过扫描等方式转变为电子数据,在便于检索利用的同时,提高档案资料的可读性与安全性,促进服务型党组织提质增效。目前,全市配置了档案信息化设备60余台,软件20余款,各级综合档案馆完成文件级目录著录147万余条,完成全文数字化扫描144万余幅,为300余人次提供了便捷电子查档服务。

三、档案征集“特色化”,促进党组织服务特色化。档案征集“特色化”即充分结合六盘水历史、文化特色,重点突出“特色档案+档案特色”模式,突出彝文档案,对六盘水本土彝族文字、图画、乐器、服饰等进行征集,现已接收彝文档案700余件;突出文学艺术档案,征集本土作家、画家的优秀文学、书画等作品,现已接收作品200余册(卷、部);突出口述档案,对保基乡彝族土司龙天佑“龙总兵”的传奇故事进行音频、视频、图片、文字的记录和征集,现已形成各类记录20余份1.1万字;突出“平民史册”档案,接收陈绍虎、冉毅强等人移交寄存的《陈氏宗谱》《冉琎冉璞全书》等家谱资料13卷进馆,填补了“平民史册”的馆藏空白。


上一篇:
下一篇: