欢迎光临六盘水市档案局门户网站!

中文域名:六盘水市档案局.公益   六盘水市档案馆.公益

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
您当前所在的位置: 首页 » 党建工作

六盘水市档案局 开展以“孝老爱亲”为主题的道德讲堂活动

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


孝道是中华民族重要的道德规范,是一切道德情感的基础和源头,也是衡量人们做人的基本准则和道德标尺,一个孝敬父母的人,往往有一颗感恩之心,知恩感恩,这样才会真正受到他人和社会的尊重。为进一步继承和弘扬中华民族的传统美德,发挥道德模范的榜样作用,倡导社会文明道德新风尚,2018年10月29日上午,六盘水市档案局举办了第十期“道德讲堂”活动,全局干部职工积极参加。

本期道德讲堂以“孝老爱亲”为主题,通过唱歌曲、看短片、讲故事、诵经典和作点评五个环节,彰显道德模范的榜样作用和社会文明道德新风尚。讲堂上,大家伴随着《跪羊图》优美的旋律拉开了本次道德讲堂的序幕。随后,观看了公益小短片《感恩父母》,通过短短7分钟的短片,告诉我们“羊有跪乳之情,鸦有反哺之义”。而人也应有尽孝之念,莫等到欲尽孝而亲不在,终留下人生的一大遗撼,要想将来不后悔莫及,就从现在开始,多陪伴、多倾听。父母把一生的时光给了我们,在他们日渐苍老的时候,也要以他们当时待我们的耐心来对待他们。随后,全局职工一起聆听了“2011年感动中国十大人物”——孟佩杰的故事,这个坚强的小姑娘8岁起就肩负了照顾养母的责任,一照顾就照顾了十几年,任劳任怨,不离不弃,4000多个日日夜夜,知孝感恩,坚守清贫,让传统的孝道充满着生活的每个细节。最后,本期的道德讲堂在大家同声朗读有关“孝道”的名言警句的声音中划上了句号。

我们提倡孝老爱亲,就是要培养人们的孝心、爱心,这样不但可以让人们养成孝敬老人、爱护亲人、关爱他人的良好品质,更能进一步促进家庭和社会的和谐。通过学习引发了同志们深刻反思,纷纷表示:要自觉践行孝老爱亲,要从日常生活点滴小事做起,要关心和体贴父母、亲人,要积极把孝老爱亲文化推广、传播、宣传到亲朋、友邻中,共同传承孝老爱亲的传统美德,创造父慈子孝、夫妻和睦、邻里互助的和谐氛围,促进我市社会文明程度和道德水平进一步提高。


上一篇:
下一篇: