欢迎光临六盘水市档案局门户网站!

中文域名:六盘水市档案局.公益   六盘水市档案馆.公益

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 图片新闻

市档案局协调省农科院提供智力支持 助推盘县保基乡决战脱贫攻坚

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  为深入贯彻落实省十二次党代会精神,促进市档案局挂帮点、全省二十个极贫乡之一的盘县保基乡农业产业布局结构更加科学合理,助推保基乡脱贫攻坚,六盘水市档案局积极响应、多方协调,以实际行动贯彻落实陈敏尔书记在十二次党代会上提出的“百姓富、生态美”的战略目标。
  5月10日,市档案局局长何楠率保基乡党委书记、驻村干部一行赴省农科院寻求农业专家的支持,省农科院院长赵德刚等十余位相关专业研究员、博士、专家参加了座谈会。会上,首先是保基乡党委书记李金平同志介绍了保基乡乌骨鸡、乌洋芋、乌米核桃、老红米、小黑稻、黑毛猪、绿茶、刺梨等种养殖情况。随后,何楠同志向省农科院的专家汇报了保基乡贫困原因、自然生态优势等基本情况,并希望省农科院的相关产业专家能为保基乡农业产业的科学发展布局出谋划策,为优势项目合作开发提供科技服务支持。最后,省农科院相关研究所专家们结合各农产品的生长特点、产品优势、产业规模、市场前景等纷纷发表各自的观点看法,对保基乡的农业现状做了仔细的分析研判,提出了一些好的意见和建议,并决定尽快组建专家组开展实地调研指导。
  5月16日,应市档案局、盘县保基乡的邀请,省农科院党委副书记、院长赵德刚率园艺研究所、果树研究所、茶叶研究所等相关专家一行8人到盘县保基乡开展实地调研指导工作,市档案局局长何楠率相关人员陪同调研。专家组一行实地查看了盘县保基乡茶叶种植、乌骨鸡养殖、乌洋芋种植等基地,考察陆家寨传统村落建设情况,提出了宝贵的意见和建议。专家组指出,盘县保基乡农业产业比较分散、规模较小、科技含量低、没有形成独具特色的品牌,故也难以发挥拳头产业引领发展的作用。专家组建议,一是要抓住当前决战扶贫攻坚的机遇,加大基础设施建设投入力度;二是以农民增收为导向,科学确定1-2个重点产业大力扶持,充分发挥品牌效应,形成拳头产业引领发展的局面;三是大力发展劳动密集型产业,尽快让老百姓富起来;四是加大科学技术的引进力度,改善当地的资源结构,提高当地农产品的科技含量和商品价值。
  赵德刚博士指出,省农科院作为我省最高的综合性农业科研机构,将不断发展适于当地环境的特色农业,带动农民增收,助力当地农民脱贫致富,继续在贵州现代山地特色高效农业中发挥引领和支撑作用。贵州现代山地特色高效农业“特色”在于贵州生物资源的多样性、丰富多彩的立体气候、良好的生态环境和绿色有机的生产方式。
  赵德刚博士表示,保基乡发展山地高效特色农业,要守住发展和生态两条底线,在产前、产中、产后各环节科学规划、实施,农科院义不容辞的将积极为保基农业的发展提供科技支撑及人才培训等方面的支持,通过引、带、帮、扶,让山地高效特色农业开花结果,让老百姓的钱袋子早日鼓起来,让保基乡的山更绿水更清人更富。


  
  省农科院专家组实地调研指导保基乌洋芋种植产业
  
  省农科院专家组实地调研指导保基茶叶产业
  
  省农科院召开专家座谈会研判保基农业产业发展

 

 

上一篇:
下一篇: