欢迎光临六盘水市档案局门户网站!

中文域名:六盘水市档案局.公益   六盘水市档案馆.公益

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 图片新闻

国家档案局到我市调研精准扶贫档案工作

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

    2017年5月24日至25日,国家档案局副局长付华、技术部主任黄丽华等一行4人到我市开展精准扶贫档案工作调研,省档案局副局长梁贵钢、办公室副主任张劲松、业务二处副处长罗廷定,市档案局局长何楠、副局长肖丽等同志全程陪同调研。25日上午,调研组一行在市政府第三会议室召开的座谈会上,对六盘水市积极探索精准扶贫档案工作的思路、举措和取得的成绩给予了充分肯定,对今后的工作提出了许多宝贵的意见。
  国家档案局副局长付华在讲话中充分肯定了六盘水的做法:一是六盘水市各级领导对精准扶贫档案工作高度重视,成立了各级工作领导小组,积极深入基层开展督导检查,精准扶贫档案工作人、财、物得到较好落实;二是精准扶贫档案整理比较规范,建有必要的规章制度,文件材料较齐全,档案门类较丰富,档案基础工作较扎实,起步早、动作快、成效显,精准扶贫档案工作走在前列;三是档案工作基层干部精神饱满,对工作充满激情,不管是领导干部还是具体工作人员,对工作都十分认真和熟悉,做到了如数家珍。同时他强调:一是要进一步总结提炼,推广精准扶贫档案工作的经验和做法;二是市县各级领导要解决好工作经费、人员保障等问题;三是要充分发挥好精准扶贫档案在脱贫攻坚工作中的凭证、记录等作用。
  座谈会最后,李丽副市长代表六盘水市作表态发言,她强调说:六盘水市一定会按照国家和省的要求抓好精准扶贫档案工作的落实,进一步系统学习、调研、提炼,形成一套我市精准扶贫档案工作体系,保障精准扶贫档案工作与扶贫工作同部署、同检查、同完成;一定会进一步形成更加科学的精准扶贫档案工作领导体制机制,着力解决机构、人员和经费问题,确保这项工作做实、做准、做精;一定会进一步提升精准扶贫档案管理手段,积极与省扶贫、档案部门对接联系,积极探索档案信息化建设工作方式方法,力争在档案数字化建设上有突破。
  座谈会由省档案局副局长梁贵钢主持,市政府副市长李丽、副秘书长蒋宇,各县(特区、区)政府分管领导,市(县)档案、扶贫部门有关同志参加。会上,市档案局局长何楠、市扶贫局副局长李卫杰分别就全市精准扶贫档案工作开展情况、全市精准扶贫工作和建档立卡工作进行了汇报。
  5月24日下午,调研组一行实地查看了被贵州省列为历史文化名镇的六枝特区郎岱镇的精准扶贫档案工作开展情况。调研组一行一方面听取了六枝特区党委书记杨昌显及副区长杨刚、郎岱镇和市县档案部门相关同志有关精准扶贫档案工作的情况介绍。另一方面还仔细抽查、详细询问、具体了解了六枝特区郎岱镇精准扶贫档案工作中建档立卡、贫困人口监测与动态管理、一村一档和一户一档等有关工作开展情况。为充分感受郎岱镇的文化底蕴,考察参观了六枝特区郎岱镇特色古镇建设、始建于雍正九年的岱山书院、扶贫产业项目万亩猕猴桃种植基地等。 5月25日上午,调研组一行参观了位于六盘水市钟山区的贵州三线建设博物馆,认真聆听了六盘水三线建设的那段光辉岁月,亲身感受“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”的三线精神和价值追求。


  
  国家档案局副局长付华在座谈会上讲话

  
  六盘水市政府副市长李丽作表态发言
  
  国家档案局副局长付华、省档案局副局长梁贵钢一行查看郎岱镇精准扶贫档案
  
  国家档案局副局长付华、省档案局副局长梁贵钢一行参观贵州三线博物馆

 

  

上一篇:
下一篇: