欢迎光临六盘水市档案局门户网站!

中文域名:六盘水市档案局.公益   六盘水市档案馆.公益

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 业界动态

网住“心”“脑”“力” 注入“精”“气”“神”——贵州省贵定县档案助力扶贫扶志经验一瞥

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


新巴镇是2017年贵州省档案局确定的省级精准扶贫档案工作试点,省、州、县3级档案部门等有关单位组成了试点工作专班进驻新巴镇帮助开展精准扶贫档案工作。顺着连绵青山蜿蜒前行,经过辗转跋涉,终于来到了大山深处的新华村。为了帮扶全县1.2万多个建档立卡贫困户早日脱贫,新华村干部及省、州、县档案工作者在打牢精准扶贫档案工作基础之上,充分发挥档案的思想教育功能,结合村史村规、家训家规,不仅扩充了脱贫攻坚档案工作的内容,还灵活巧妙地为打赢脱贫攻坚战注入了厚重的精神内涵和持久的精神动力。

档案是一张网——“网”住职责、“网”出效果

进入贵定县脱贫攻坚作战指挥部,一楼大厅左侧整面墙上张贴的作战指挥体系网格图映入眼帘。每个指挥所有多少村级作战室、有多少网格员,对照全县脱贫攻坚行动的各项要求,每个网格员的工作开展到了哪里、取得了什么效果……这些信息都能从网格图中一目了然。

说起这张网格图的形成思路,去年9月从贵州省档案局来到贵定县挂职县委副书记的刘亚文介绍道:“2017年4月以来,县委书记莫春开把全县95个村都考察了一遍,由此优化了县、镇(街道)、村3级作战体系,形成了完整的行动方案。县委、县政府从77家部门中选派2/3干部、镇(街道)4/5以上干部共2100人下沉驻村(每周驻村最少5天4夜),将全县95个村划分为1829个网格,按照贫困村承包网格不高于30户、非贫困村不高于50户的标准以及‘划小承包、网格管理’的原则开展脱贫攻坚工作,有效解决一线攻坚力量不足、运行机制不畅、着力不准等问题。”

县档案史志局局长史迪燕是云雾镇的村级作战室主任,也是这张网格图上的网格员。她望着这张图说:“云雾镇的脱贫攻坚任务很重,每次看到这张表,都深感压力山大。”这张网格图不是简单的进度表、对照表,它“网”住了干部的脚,“网”住了干部的心,也“网”出了一些实实在在的效果。

就拿新华村来说,贫困人口已经从2014年的200户628人减少到了2017年底的34户88人,贫困发生率从20.8%下降到了2.92%。新华村不仅村容村貌整洁,家家户户的精神面貌也很好。走在村里,随处可见在外打工的年轻人自发给村里捐赠的灯笼,有的为了村里拓宽道路主动让出了1米宽的院坝,甚至还有人家为了全村的建设主动挪了祖坟。这些“舍小家为大家”的精神背后有档案的见证与感染,也离不开档案工作者的努力和付出。

档案是一把尺——测出真假、量出差距

档案是一把标尺,不仅清晰地标注出工作效果,还能够让扶贫干部借助这把尺测出工作进展,量出现实与期望的差距。

“致贫原因分析表述对不对?”“信息填写全不全?”“农户重要资料有没有?”“辅助佐证送没送?”“技能培训证明见没见?”“扶贫记录登没登?”“镇村户档案齐不齐?”……这是贵定县委、县政府开展的“二十查”“六问”“六看”“六比”督查环节中众多问题中的一小部分。刘亚文介绍:“这个环节的主要目的就是查群众是否满意、查档案是否真实、查干部工作是否扎实。”

除了督查,县委、县政府还进行了电话暗访。刘亚文拿出一份电话暗访提纲。“县里要求对‘哪些农户是贫困户’进行讨论,请问你参加会议和讨论了吗?”“你知道你们寨子哪几家是贫困户吗?”“这段时间有干部到你家走访吗?”……扶贫档案是否实事求是,精准识别是否精准,精准施策是否有效有力,通过这个提纲,都能问出工作实情、问出百姓心声。刘亚文介绍:“今年7月17日至20日,县委、县政府安排5名干部,每天晚上7点至9点,对照着这份提纲,电话暗访40岁至60岁的男性贫困户,问他们对扶贫工作是否满意。统计下来,每个人都打了150多个电话。”

除了明察暗访,群众会也是打赢脱贫攻坚战中体察民情、发扬民主的重要环节。刘亚文说:“哪些应是贫困户?怎样识别?怎样帮扶?怎样退出?脱贫攻坚给农村、农业、农民带来了哪些变化?这些政策和变化必须让全村人知晓认可。”

档案是一杆秤——刻着群众的心声、称出党恩的重量

让扶贫政策和扶贫效果真正落到百姓的心坎儿上,不仅要解决好贫困户的脱贫致富问题,还要解决好非贫困户的思想平衡问题,除了确保档案真实可信、全面准确,还要全面深刻理解党的政策方针,这也是做好脱贫攻坚驻村工作的兰台人必备的素质。

一次群众会结束后,一位年过七旬的老人走到刘亚文面前问道:“我对政策有意见,就是‘养懒汉’的问题,同样是人,为什么我们要靠双手勤劳致富,而懒汉却能坐享政策红利?”

刘亚文思索了会儿,说道:“您家里有4个儿子,都很勤劳。那是否存在家里孩子虽然很多,但是有懒儿子这样的情况?”老人说:“那肯定有的。”

刘亚文说:“那做父母的应不应该管?”老人说:“做父母的当然要管。”刘亚文继续说:“党和政府就是全国人民的父母,除了要激发这些懒儿子的内生动力,是不是还要解决好每个孩子最基本的吃、穿、住问题?”老人笑着说:“书记,您说得对。”

“懒汉”毕竟是少数,最近一年中,全县95个自然村1067个自然寨1359个村民组的村容寨貌和百姓生活习惯明显改变,有些“懒汉”也勤快了起来,一批贫困户也纷纷主动递交了退出申请。

在新华村档案室能看到2017年11月陈文泉递交的《贫困户拟退出告知书》,从陈文泉的档案和家门口张贴的脱贫攻坚结对帮扶信息牌上能看出,他的致贫原因是孩子教育费用高、缺资金和缺技术。在扶贫干部的帮扶下,他们一家4口不仅有了资金,有了技术,女儿还在教育政策的帮扶下上了大学。

陈文泉说:“儿子比女儿大,初中毕业,学习成绩比女儿还要好,但由于当时还没有扶贫政策,就没能继续读下去。我感谢党,没有党的帮助,我的女儿也上不了大学。”新巴镇党委书记赵泽敏说:“陈文泉家里现在还有几万的助学贷款没有还清,但去年11月,他在群众会上主动提出退出申请,当时他非常激动地说,‘应该让更需要的人去享受党的好政策,我家现在可以靠自身力量支撑下去’。”

自扶贫工作开展以来,贵定县坚持开展志智双扶、感恩奋进的思想扶贫工作。去年,全县在广泛开展“山山寨寨有敬语、村村组组有村规、家家户户明家训、老老少少颂党恩、人人事事争先进、和和美美在农家”的基础上,制定了《新时代文明贵定“十不做十当好”全民公约》。在今年的庆祝建党97周年活动中,全县各镇(街道)开展了“勤劳创造好日子·幸福不忘党恩情”系列榜样群众评选活动,对选出的脱贫攻坚共产党员榜样、自力更生榜样、卫生家庭榜样、村干部榜样等“7个榜样”进行授牌表彰。

新华村里有一个乡贤廊,廊里有10个乡贤榜,榜上有老师,有工人。村里的“老支书”陈斗和是乡贤榜中的一员,这位基层党支部书记说:“设立乡贤榜的目的就是要为全村老小树立一个榜样,让乡贤和其后代能感受到全村对他们的感恩之心,从而激励他们更好地为大家做贡献。”在新华村,档案在思想扶贫中发挥的重要作用已经深植每个人的心底,就像村里的两棵红豆杉一样扎根在这片土地上,汇成了一股自力更生、脱贫致富的信心与动力。


上一篇:
下一篇: