欢迎光临六盘水市档案局门户网站!

中文域名:六盘水市档案局.公益   六盘水市档案馆.公益

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件

六盘水市档案局 2017年度法治政府建设年度报告

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2018-14249
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 六盘水档呈〔2018〕1号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市档案局 2017年度法治政府建设年度报告

六盘水市人民政府:

2017年我局法治政府建设工作在市委、市政府的正确领导下在市政府法制办的具体指导下,牢固树立为党管档、为国守史、为民服务的思想,紧紧围绕市委、市政府决策部署,深入推进法治政府建设工作,在推进职能转变、科学民主决策、制度建设质量、行政执法监督、化解社会矛盾、工作保障措施等方面取得明显成效。现将有关情况报告如下。

一、推进法治政府建设工作的措施及成效

(一)加快推进职能转变。一是开展行政审批事项清理工作,对照2016年度公布的行政审批事项目录,向市编委办上报内部管理事项2项,其他权力事项4项。经市政府研究审定,六盘水市行政审批制度改革工作领导小组办公室于11月3日予以公布。二是推进清单管理制度,开展权力清单和责任清单动态调整作,向市行政审批制度改革工作领导小组办公室梳理上报行政处罚事项5项,行政强制措施1项,行政强制执行1项,行政检查1项,其他4项同时编制并公布行政权力运行流程图。

(二)依法科学民主决策。一是健全依法决策机制,制发《六盘水市档案局重大行政决策程序规定(试行)》,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序。二是深入推进政府法律顾问制度。认真贯彻落实《六盘水市普遍建立法律顾问制度实施意见》(六盘水司法通〔2015〕69号),聘请贵州灏峰律师事务所金卫萍、王岚律师为我单位法律顾问并开展相关工作,有效提高了市档案局依法行政的能力和水平,促进法治化建设。

(三)提升制度建设质量。严格执行《市人民政府关于印发六盘水市人民政府规范性文件制定程序规定的通知》(六盘水府发〔2014〕6号)和《市人民政府办公室关于印发六盘水市人民政府规范性文件登记备案审查管理规定的通知》(六盘水府办发(2014〕18号),结合档案工作实际,2017年我局未制发部门规范性文件,未收到公民、法人和其他组织对规范性文件提出的审查申请。

(四)强化行政执法监督。一是贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《省人民政府办公厅关于全面推行“双随机一公开”监管工作的意见》(黔府办发〔2016〕43号)精神,通过贵州省双随机一公开监管平台,录入检查对象63个,执法检查人员4人。开展抽查活动1次,随机抽查对象数6个,随机抽执法检查人员数3人,经检查,未发现违法违纪行为,并及时将检查结果通过监管平台进行公示,10月下发整改通知书1份。二是组织市县两级档案行政管理部门开展行政执法案卷评查明确参加案卷评查工作的机构、人员,制定评查工作的具体方案和评查标准,制定评查工作的激励办法和发现违法行为的纠正程序。三是严格行政执法主体和执法人员资格管理。对4名档案行政执法人员执法资格实行动态管理。按照省市法制工作安排部署,组织全局干部职工16人采用网络远程培训考试方式开展行政执法监督、行政执法培训考试,考试合格率100%14人领取《贵州省行政执法证》。

(五)依法化解社会矛盾。根据《市人民政府办公室关于印发六盘水市档案局(六盘水市档案馆)主要职责内设机构和人员编制方案的通知》(市府办发〔2010〕92号)精神,局政策法规科承担行政复议工作。同时,我局认真贯彻落实《六盘水市行政机关行政应诉办法》和《六盘水市行政机关负责人出庭应诉办法》,结合档案工作实际,2017年我局无行政复议和行政诉讼案件。

(六)落实工作保障措施。一是根据人员变动情况,及时调整局推进依法行政工作领导小组,配齐配强局法制机构(政策法规科)工作队伍,现人员配置2人,都为大学本科学历,基本适应在新形势下承担的职责和相关任务,按依法行政工作要求,申领或换发贵州省行政执法监督证。二是结合档案工作实际,完善局办公会议学法制度,制定了推进依法行政工作方案及贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》实施方案。三是充分利用单位门户网站、微信微博、凉都司法12348平台、档案法制宣传栏等,加大依法行政、法治政府建设宣传力度,成效明显。

二、存在的问题

在充分肯定成绩的同时,也应清醒地看到,我局法治政府建设工作距离中央、省、市的工作要求还有较大差距,主要表现在:一是对法治政府建设工作认识不足、重视不够。二是档案执法队伍整体素质不高,熟练运用法律的能力需要加强。三是档案领导干部以法治思维和法治方式思考问题、解决问题的习惯没有完全形成。

三、下一步工作打算

一是加强对全面依法治国理论知识的学习培训抓住行政机关领导干部这个“关键少数”,做尊法学法守法用法的模范,牢固树立宪法法律至上、权由法定、权依法使等基本法治观念。二是按照依法行政、依法治档的要求,加大培训力度,强化档案执法队伍能力建设,努力建设一支组织健全、素质优良、保障有力、运行高效、群众满意的执法队伍。三是坚持把法治思维贯穿于档案工作全过程。按照省、市科学的法治政府建设指标体系,推动档案领导干部办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。





2018313


上一篇:
下一篇: