欢迎光临六盘水市档案局门户网站!

中文域名:六盘水市档案局.公益   六盘水市档案馆.公益

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

六盘水市档案局 2017年工作总结及2018年工作打算

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2018-01040
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市档案局 2017年工作总结及2018年工作打算

2017,六盘水市档案局坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,在市委、市政府的正确领导下,在上级主管部门的支持和帮助下,围绕全市中心工作,认真履行档案行政管理和档案保管利用两个职能,理清工作思路、细化工作措施、大胆突破创新,档案工作取得了新的进展。现将市档案局2017工作总结2018年工作打算汇报如下。

一、2017年工作总结

(一)档案资源利用体系建设不断完善

1.档案数字化工作。2017年完成276万幅纸质档案的数字化扫描,实现馆藏民生、人事档案数字化扫描全覆盖。

2.档案接收进馆情况。2017年度共接收六盘水市民族蜡染厂、六盘水市旅游资源普查领导小组办公室归档文书档案21盒(247件)。通过优秀文学艺术作品捐赠入馆活动,共接收70名捐赠者和4个捐赠单位的文学作品、图集等103册,书画作品55卷,2部影视作品进馆。

3.馆藏到期档案开放鉴定。根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《国家档案局关于在档案开放利用中审慎进行划控、鉴定工作的通知》(档发〔2012〕6号)和《贵州省档案局关于进一步加强贵州省各级国家档案馆馆藏档案鉴定开放工作的意见》(黔档通〔2008〕113号)等文件精神,六盘水市档案馆对1981-1986年馆藏年满30年的市委办、市政府办、市环保局等97个全宗单位996卷到期档案进行了开放审查鉴定,通过市档案馆初审,并征求了15家立档单位的开放意见后,共对25个全宗的70卷到期档案向社会开放,97个全宗的926卷到期档案延期向社会开放,于12月8日上报市人民政府审核开放档案,并报省级档案部门审核延期开放档案。

4.开通民生档案跨馆查询服务工作。本着“让档案多跑路,让群众少跑腿”的服务原则,2017年8月4日,全市开展民生档案跨馆查询服务工作,建立跨馆“一站式”查档服务平台,最大限度地发挥档案服务社会的价值和作用,为全市经济社会发展提供优质高效的档案服务。

5.档案查阅利用情况。2017年,档案馆共受理153次单位或群众的查档申请,接待343人次查档或相关业务咨询,调档365卷186件,电子档案查阅39次,复印1249页,开具档案利用证明179件。现行文件阅览中心收集整理、编目、上架31家单位政府公开信息、资料341件,上传档案信息网341条目录供网民查阅利用;提供利用111人次,调阅文件94件(册),复印文件资料461页。

6.重点档案抢救保护工作。2017年,与贵州民族大学签署了《六盘水市档案局贵州民族大学西南夜郎文化研究院“彝文古籍翻译、编目”项目合作协议书》。完成彝族酒令文化专题纪录片《山魂》的拍摄制作;完成全部馆藏重点档案752卷30999页的数字化扫描工作;完成《张昌付彝文通书》全文66194个文字的计算机录入、音标标注和文字翻译工作,基本完成《占卦书》(《阿鲁竹卦经》)的翻译工作,完成50卷册彝文古籍的编目工作;开展“龙总兵口述档案”征集建档工作,采集影像、音视频、照片档案资料20余份,记录口述档案资料11000余字;开展重点档案抢救保护与开发项目申报工作,获批“彝文档案抢救保护与开发及重要照片档案抢救、保护”、“活态档案馆建设”、“抗日战争档案的抢救和保护”3个项目,项目经费35万元。

7.档案编研工作。一是收集、整理、撰写、校对、审核《六盘水年鉴》(2017年卷)市档案局2016年重要工作概述22条、年度内工作大事39条、党建扶贫及支部工作10条,保质保量完成了共计7000余字的稿件撰写及图片报送工作任务。二是《六盘水市档案志》编纂工作有序推进,已完成共计219769字、89张图片的《六盘水市档案志》(1980-2015)初稿。三是联合市文联开展全市优秀文学艺术作品捐赠活动,共征收到文学作品126本、书画集14册、摄影集5册、书画作品60卷、影视作品2部,向捐赠者和捐赠单位颁发捐赠荣誉证书81本。

(二)档案依法行政工作有序开展

1.依法行政工作。2017年,市档案局持续加强依法行政工作。一是开展行政审批事项清理工作,上报内部管理事项2项,其他权力事项4项;二是对部门权力清单和责任清单进行动态调整,上报行政处罚5项、行政强制措施1项、行政强制执行1项、行政检查1项、其他4项,同时编制并公布了行政权力运行流程图。三是聘请贵州灏峰律师事务所金卫萍、王岚律师为我单位法律顾问,出具法律意见3份。四是加强行政执法监督、行政执法队伍建设,组织干部职工采用网络远程培训考试方式开展行政执法监督、行政执法培训考试,考试合格率100%(申领行政执法监督证1人、换发行政执法监督证1人、申领行政执法证10人、换发行政执法证4人)。

2.政务服务工作。2017年,市档案局多举措加强政务服务工作。一是加强网上办事大厅建设。将“重大建设项目档案专项验收、重点科研项目档案审查验收”大项分列为两个子项并完善其办理流程,将5项行政处罚事项、2项行政强制事项和1项行政检查事项的事项名称、办理流程、事项办事指南信息等,统一配置到贵州省行政审批服务系统中。二是提升进驻人员综合素质。通过进驻人员自我学习和参加政务服务中心各类业务培训会,进一步规范档案行政审批行为,提升了进驻人员业务能力和服务意识。三是做好综合窗口轮值工作。市档案局进驻人员认真履职,严格执行中心各项工作制度,2017年办理“重大建设项目档案专项验”事项1件,同时圆满完成了2017年综合窗口轮值工作(4月、5月、8月),开展“局长进大厅”活动2次。

3.档案行政执法检查(督查)工作。

市档案局通过贵州省双随机一公开监管平台,录入检查对象数63个,执法检查人员数4人。开展抽查活动1次,随机抽查对象数6个(市委讲师团、市老年大学、市侨联、市农委、市市场监管局、市统计局),随机抽查执法检查人员数3人。经查,未发现违法违纪行为,并及时将检查结果通过监管平台进行公示,下发整改通知书1份。

(三)档案宣传教育工作力度加大

1.档案宣传工作。一是市档案局以6月9日“国际档案日”、《档案法》颁布30周年纪念活动、“12·4”国家宪法日宣传活动为契机,开展档案宣传工作。二是组织全市干部职工参加全国档案法律法规知识有奖竞赛活动。三是组织全市档案工作者参加“档案—我们共同的记忆”主题征文和摄影作品评选活动,向国家档案局报送征文23篇,向贵州省档案局报送征文23篇,摄影作品13幅。我市《弘扬三线精神守护我们共同的记忆》荣获2017年国际档案日主题征文活动优秀奖。《档案礼赞》、《古城记忆—盘县(今盘州市)城关》荣获贵州省档案局档案征文二等奖。

2.档案培训工作。2017年,市档案局举办1期全市档案业务能力提升培训班,市直机关、企事业单位以及各县(市、特区、区)档案部门、扶贫部门共计90余人参加培训。

(四)农业农村档案工作不断加强

一是精准扶贫档案工作。全市104个乡(镇、街道)全面开展精准扶贫档案工作,建立省、市、县精准扶贫档案示范点共18个,共建立精准扶贫档案综合类265卷、4560件,精准识别类838卷、1337件,精准施策类181卷、646件,精准脱贫类586卷、874件,“一户一档”163879卷,项目管理类716卷,照片档案4642张,实物档案10件,数字化扫描585页。

二是农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作。全市档案部门已初步完成确权档案的收集工作,形成综合管理类档案124盒460余件,完成涉及颁证工作农户6.5万余户“一户一档”建档工作,形成档案3900余盒;完成69个村、镇外业调查底图323张和2866张公示图的整理,形成图纸档案40余筒。

三是传统村落档案保护工作。截至2017年,我市共申报成功传统村落9个,按照“一村一档”规范要求,我市已建成传统村落档案室8个,其中六枝特区高兴村和水城县天门村经我局审批,成为“六盘水市传统村落档案试点村”。

(五)重大建设项目档案管理有新成效。

一是开展重大建设项目登记工作。全年共登记贵州省第一批大生态十大工程项目6家,其他建设项目165家,其中省重点项目44个。二是认真做好工程项目档案专项验收工作。2017年,分别对梅花山生态文化发展有限公司、毛家河水电厂、董大公路投资开发有限责任公司、江源电力公司等项目档案进行业务指导和培训;参与六盘水戒毒劳教所二大队项目、六枝特区河头上水库围堰截流阶段建设征地移民安置工程竣工验收工作,并参与省档案局组织对华润电力(六枝)有限公司2×660MW新建工程进行档案专项验收工作。

二、存在问题及困难

六盘水市档案事业存在的问题主要是:依法治档能力有待提高;市、县国家综合档案馆建设仍显滞后,设施设备功能不完善;档案信息化建设进度缓慢;馆藏档案资料结构单一,应收档案欠账较多,档案开发利用进展缓慢;干部队伍结构不合理,专业人才缺乏,整体素质急需提高等。

三、2018年工作打算

(一)深入学习宣传贯彻党的十九大精神。把学习宣传贯彻十九大精神和习近平同志在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期首要政治任务抓紧抓好,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会“两步走”的战略部署,深刻学习领会党的建设的新要求,坚持服务为先、创新驱动、实干兴档,力求在服务大局、业务建设、注重创新、队伍建设等各项工作中取得新成绩。

(二)深入贯彻落实好中办国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》。以省委省政府、市委市政府《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》为指导,争取各级领导和社会各方面给予档案工作更多的支持,为档案事业发展和服务文化建设创造有力的条件。

(三)围绕社会经济领域抓好档案工作。抓好重大工程和重点建设项目档案工作管理,建立和完善开发区档案工作管理机制,推动档案资源的开发利用提升地方文化品味。进一步推进农村档案工作,特别是“三变”改革、农村土地确权登记颁证档案和精准扶贫档案工作。加强重大活动档案监管工作和指导好企业档案规范化管理。

(四)加大依法治档力度,推进档案法制建设。一是加大档案行政执法检查和督查工作力度,实现档案执法检查常态化;二是规范行政权力运行工作;三是加大档案法制宣传力度,认真做好档案教育培训工作,提升全社会档案法治意识。

(五)推进档案资源体系与利用体系建设。加强档案资源建设,提高档案资源体系的覆盖率,为社会各方面利用档案信息提供强有力的支撑。通过各种方式和措施,利用各门类载体档案,切实提高档案利用的服务能力,不断提升档案对社会经济发展的影响力和贡献率。

(六)加大档案馆安全保管工作力度。以对党、对国家、对民族、对历史高度负责的态度,牢记为党管档、为国守史的神圣职责,努力夯实档案安全工作。从完善管理和落实制度上入手,加强档案安全体系建设,促进档案安全管理。

(七)加大档案信息化建设工作力度。要发挥以信息化为主的新技术对档案科学管理的支撑引领作用,完善档案信息化工作,力争2018年馆藏档案数字化的比例达50%。加大数字档案馆建设力度。建立和完善全市档案数据备份制度,做好馆藏开放档案目录数据及涉农档案信息、地方特色开放档案信息的发布,形成具有一定规模和影响的共享信息服务。

(八)加强重点档案抢救保护工作。完成馆藏重点档案3141卷的基础目录体系建设和1000卷的数字化工作。继续加强与高校、科研单位深度合作,做好馆藏彝文档案的整理、翻译、编目、研究,完成2册彝文档案的翻译和40册彝文档案的编目工作。做好馆藏清朝、民国档案的研究与开发,推进馆藏重点档案的研究开发利用。继续加强国家重点档案抢救保护与开发项目的申报与实施力度。

(九)加快档案馆新馆建设。加快市档案馆、六枝特区档案馆、水城县档案馆装修进度,力争2018年投入使用,积极推动钟山区档案馆新馆建设工作,改善我市档案事业发展的硬件环境。

(十)加大档案队伍建设力度。多形式多渠道加大干部职工业务培训力度,积极组织档案执法人员参与法律法规相关培训。积极组织干部职工参加其他各类培训,并加大对全市档案工作者档案培训教育力度,加大建设项目档案管理培训教育力度。2018年力争引进或招录1-2名档案专业人员,以填补我市五家档案局(馆)无一名档案专业人员的空白。

四、对2018年全市经济工作的意见建议

党的十九大报告指出“在文化建设上,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。档案事业是文化事业的重要组成部分,是服务经济、服务群众的重要资源,对于传承文明、繁荣文化、存史资政具有不可替代的作用。我们将不忘初心、牢记使命,始终坚定以道路自信、理论自信、制度自信、文化自信和习近平总书记对档案工作提出的“走向依法管理、走向开放、走向现代化”的“三个走向”为根本遵循,坚持服务为先、创新驱动、实干兴档,推动新时期档案事业全面快速发展一是加大依法治档力度,推进档案法制建设。进一步强化依法治档力度,推进档案行政执法常态化、标准化、精细化,规范档案管理,落实档案安全管护措施,做好档案普法教育,保障档案事业在法制轨道上健康发展;二是完善档案工作体制机制,增强公共服务能力。充分发挥档案职能作用,紧紧围绕党委、政府中心工作对档案服务的需求,找准切入点,积极开展高效便捷的档案服务;加强对民生、重点建设项目、重大活动等重点领域的档案管理,积极推进档案资源建设覆盖经济社会发展的各个领域、各种组织,覆盖档案的各种载体、形态和专业内容,不断丰富档案馆藏,实现2020年馆藏总量比2010年翻一番;依法开放馆藏档案,依法做好政府信息公开工作,提供一站式服务,做到便民利民三是强化档案基础设施建设,加快档案信息化步伐。全力推进我市辖区内5个国家综合档案新馆建成并投入使用,不断完善档案基础设施,加快档案工作现代化步伐,力争到2020年,市县两级建成功能完善的数字档案馆,馆藏永久档案数字化的比例分别达到40%-75%和25%-50%以上。


上一篇:
下一篇: